• Опубликовано: Wednesday June 24th, 2015

Дизайн загородных домов


Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому.


Существует много видов и типов лестниц. Выбор зависит не только от личных предпочтений, но и от конструктивных особенностей лестницы, архитектуры помещения, от того, в каком стиле выполнен дизайн коттеджей и домов, а также их общей площади.

Классификация лестниц зависит от нескольких факторов:

  • Назначения (входная, межэтажная)
  • Нюансов конструкции
  • Компоновки и расположения в коттедже
  • Используемых для изготовления материалов и пр.

Далеко не все типы лестниц применяются в частных домах и способны украсить дизайн коттеджей – Киев предпочитает решения, в которых практичность и надежность гармонично сочетаются с элегантностью и красотой. Определиться с выбором поможет знание основных элементов и особенностей конструкции лестниц.

Зона лестницы в коттедже

Ключевые элементы

В конструкции лестницы можно выделить:

  • Ступени, которые могут состоять только из горизонтальной проступи, либо иметь также вертикальный подступенок
  • Балки, которые служат несущими элементами для ступеней. Различают тетивы – балки, которые фиксируют ступени в вертикальном и боковом направлениях, и косоуры – они принимают на себя только вертикальную нагрузку
  • Перила, ограждения, поручни, детали декоративной отделки. Зачастую одним из наиболее значимых в эстетическом отношении элементов лестничных перил являются вертикальные опоры — балясины

В зависимости от конструкции ступени могут поддерживать больцы – монтируемые в стену болты, и стойки – важнейшая часть винтовых лестниц, удачно вписывающихся в дизайн коттеджей в готическом и других стилях.

Ступени в сборе с балкой представляют собой лестничный марш. Маршей в составе лестницы может быть несколько, а соединительным элементом для них служит лестничная площадка.

Виды лестниц

В большинстве случаев дизайн коттеджа предусматривает применение одного из трех основных видов лестниц:

  • Винтовые (спиральные). Главным достоинством винтовых лестниц является возможность значительной экономии пространства, хотя в использовании они не слишком удобны. Поэтому основная область применения таких конструкций – обеспечение доступа в подвальные или чердачные помещения.

Форма спиральных лестниц может быть круглой, многоугольной, квадратной, а наиболее популярным материалом для их изготовления являются дерево и металл. Опорным элементом для узкой стороны клиновидных ступеней служит металлическая стойка, а для широкой (не более 40 см) – стена или балясины

  • Маршевые лестницы — самый популярный вид, учитывающий биомеханику движений человека. Этот вариант гармонично впишется в любой дизайн домов и коттеджей при наличии достаточного пространства. Габариты маршевой лестницы определяет соотношение ее высоты и длины. При произвольной ширине оптимальным признан угол подъема 45˚.

Существует немало подвидов маршевых лестниц:

– закрытые (с подступенками) и открытые;

– с тетивами или с косоурами. Конструкции с косоурами органично смотрятся в интерьере, выдержанном в стиле «кантри», а лестницы с тетивами прекрасно «примет» любой дизайн коттеджей;

– одно-, двух- и многомаршевые с промежуточными площадками;

– прямые и поворотные.

  • На больцах — их монтируют вдоль стен, в которые крепят опорные элементы – больцы. Для лестниц на больцах характерно сочетание компактности, функциональности, удобства использования, визуальное изящество и легкость

Материалы для изготовления лестниц

Современный дизайн коттеджей и домов допускает монтаж лестниц из различных металлов, ценных пород дерева, натурального и искусственного камня, пластика и даже стекла. При выборе оптимального варианта особое внимание необходимо уделить прочности и долговечности всей конструкции и материалам, из которых выполнены ступени. Они должны выдерживать значительные механические нагрузки, не портиться от воздействия моющих средств, иметь высокую износостойкость. Оптимальным набором характеристик обладает нержавеющая сталь, экзотические породы древесины, гранит, искусственный камень.

Лесница на мансарду

Дизайн коттеджа и выбор лестницы

При выборе типового проекта коттеджа или заказе индивидуального архитектурного проекта следует учесть все нюансы, касающиеся лестниц: удобство их конструкции, корректность расчета размеров и безопасность, используемый материал.

Для этого следует обратиться к опытным и надежным производителям, которые, помимо технических параметров лестницы, непременно учтут стиль и дизайн коттеджей: Киев богат подобными компаниями.

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *