• Опубликовано: Wednesday June 24th, 2015

Интерьер кухни


В отличие от иных помещений, интерьеры кухонь требуют обустройства с учетом требований внешней красоты и эргономики. Ведь кухня – это и место для приема пищи и дружеских встреч, и вотчина домохозяек. Какие бы технические новшества не входили в наш быт, но приготовление пищи все также требует ручного труда. И это должно быть учтено при разработке дизайна кухонного пространства.

Интерьер кухни

Эргономика

Под эргономикой кухни понимают максимально удобное, с учетом моторики и пропорций тела человека, размещение рабочей зоны, технических устройств и мебели. Центрами активности, являющимися вершинами рабочего треугольника, полагают кухонную плиту, мойку и холодильник. Оптимальным следует считать интерьер кухни с минимально возможным расстоянием между этими точками.

Из всех названных центров активности свыше 50% времени люди проводят у кухонной раковины. В наиболее эргономичном варианте она помещена в центр рабочего треугольника на удалении 1,2-2 мот холодильника и 0,8-1,2 м– от плиты. Посудный шкаф располагают над раковиной.

Для кухонной плиты удобным является расположение рядом с обеденным столом, при соблюдении норм безопасности. Крупную бытовую технику устанавливают в углах кухни таким образом, чтобы ее дверцы при открытии не создавали препятствий для движения.

Виды планировки кухни

Существует несколько наиболее популярных вариантов планировки кухонного пространства, наименование которых отражает их линейную конфигурацию:

  • L-образная
  • Однорядная
  • Двухрядная
  • U-образная
  • Островная (полуостровная)

Так, дизайн интерьера кухни с однорядной расстановкой оптимален для узких помещений протяженностью 2-3,6 метров. При этом мебель и оборудование размещают в одну линию вдоль какой-либо стены. Замыкают фланги плита и холодильник, мойка занимает центральное положение с таким расчетом, чтобы разделочный стол находился между ней и плитой. Использование высоких шкафов на такой кухне позволяет увеличить функциональное пространство.Интерьеры кухонь

Часто просторная кухня бывает проходной. В таком случае разумно применить двухрядную планировку. Вдоль одной из стен располагают плиту, мойку и рабочий стол, а вдоль другой – посудные шкафчики, холодильник, обеденный стол. Для обеспечения достаточного комфорта расстояние между параллельными рядами должно превышать 1200 мм.

Полноценную зону приема пищи позволяет создать интерьер кухни с L-образной планировкой, причем использовать подобный вариант можно в любых по занимаемой площади кухнях. Наиболее удобное расположение для холодильника и плиты – ближе к центру, а угловые секции следует отдать под посуду и прочую кухонную утварь.

П- и U-образная расстановка мебели хороша для почти квадратных кухонь площадью 10-12 кв.м. Она предоставляет свободу маневра между всеми тремя центрами активности. Следует учитывать, что расстояние между рядами мебели менее1200 ммсоздаст чрезмерную тесноту, а более2800 ммприведет к излишним перемещениям хозяйки по просторам родной кухни.

Широкие просторы для фантазии оставляют интерьеры кухонь в концепции «остров». Роль «острова» исполняет элемент, помещенный в центре кухонного пространства, объединяющий, как правило, плиту, мойку и разделочный стол. Конфигурация и размеры конструкции должны быть удобными для хозяйки. Вариацией «островной» темы является планировка «полуостров», в которой центральный элемент связан с одной из стен. Такое решение позволяет зонировать пространство, а часть поверхности «полуострова» использовать, как обычный обеденный стол.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *