• Опубликовано: Wednesday June 24th, 2015

Цветы и оранжереи в интерьере


Немного истории: цветы в интерьере жилых помещений

Удивить, обрадовать, восхитить, поднять настроение, вызвать улыбку – живые цветы и растения способны подарить частичку знойного лета на весь год и скрасить даже самый унылый и пасмурный осенний вечер. Именно поэтому, и не только, люди всегда старались украсить свежими цветами, сочной зеленью, ароматными травами интерьер своих домов.

Цветы в интерьере

Многие века люди украшают дома комнатными растениями, создают в жилых помещениях целые оранжереи и прекрасные зимние сады. По сохранившимся данным, историки считают, что появление самых первых зимних садов было в Древнем Риме и Египте, затем в Европе. Например в Англии, оранжереи начали появляться в семнадцатом веке, а в России в начале девятнадцатого. И в современности, и изначально, подобные «живые» комнаты служили местом для отдыха. В них стояла мебель. В Древнем Риме, в оранжереях любили спать или делать массаж. Еще здесь играли дети. Это и неудивительно. Людей притягивали положительные эмоции и чистый, насыщенный кислородом воздух.

Организация зимних садов и оранжерей в квартире и частном доме

Сумасшедший ритм современной жизни – один из поводов сделать отдых комфортным, а домашнюю атмосферу расслабляющей. Ведь полноценный отдых просто необходим для высокого качества жизни и хорошего самочувствия. Именно поэтому нас так часто тянет к природе, в лес, на свежий воздух. А ведь все эти условия можно создать в своем доме и даже в обычной городской квартире. Конечно же, существуют некоторые правила организации зимних садов и оранжерей, но всегда можно попытаться воссоздать маленькую копию и придумать несколько вариантов, подходящих для конкретного помещения.

 

Зимние сады В квартире, самые распространенные помещения для размещения растений и цветов в интерьере – балкон, лоджия, жилая комната. Здесь имеется в  виду свободная комната, которая не используется для жизни. В частных домах с организацией «живых комнат» дела обстоят намного легче. Это может быть и отдельно стоящее помещение, и веранда, и любая отдельная комната в доме. Единственный момент, который необходимо учесть  – это изолированность от остальных комнат и помещений. Оранжереи и зимние сады должны закрываться.

Зимний сад в интерьере

Оранжереи – это не только море цветов в интерьере и радость для хозяев, но и возможность создания уголка для отдыха всей семьей. Ведь в них создается оптимальный микроклимат для здоровья и самочувствия человека.

Зимние сады и оранжереи принято щедро украшать декором. Для этого подойдут любые садовые элементы декора: статуэтки из натуральных материалов, красивые фигурки, фонари, фонтаны, текстиль, декоративные горшки и кашпо, стеллажи и полки. В современном дизайне интерьера, в оранжереях и зимних садах размещают даже бассейны, теннисные корты и площадки, бильярдные, библиотеки, солярии и прочее.

Советы по уходу за цветами и растениями в оранжереях и зимних садах

Цветы в интерьере, как и живые растения, требуют особых условий для нормальной жизнедеятельности и роста. Соблюдая несколько правил, можно добиться прекрасных результатов и восхитительных здоровых растений, которые будут радовать хозяев долгие годы.

Советы по уходу за зимним садом

 

Основные правила:

1)     Растениям нужно тепло, идеальная температура для оранжереи – это +13-27 градусов. Имеется в виду ночная и дневная температуры. Можно использовать систему теплых полов или любую другую систему обогрева помещений

2)     Растениям нужен свет, учитывайте это при планировке. Если естественного освещения не хватает, можно установить дополнительно лампы

3)     Растениям жизненно необходима влага. Это могут быть увлажнители воздуха, система капельного полива, фонтаны и бассейны.

 

 

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *