10 уроков, которые преподносят нам скандинавские интерьеры

  • Дата публикации: Sunday October 5th, 2014

lesha

редактор

Отзывы: 0

1

Вы удивитесь, узнав, что скандинавский дизайн как направление не был известен до 1950-х годов. С тех пор этот минималистический европейский стиль получил признание многих выдающихся дизайнеров и стал мировым брендом, создав также уникальную мебель, посуду и другие предметы домашней утвари.

Скандинавский дизайн является традиционным для Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии и пропагандирует широкий эклектичный вкус, который вместе с простотой, функциональностью и минимализмом, характеризует данное направление.

Что мы можем узнать из этих простых, но уникальных европейских проектов? Как они отличаются, например, от минималистического дизайна Северной Америки?

Давайте взглянем на 10 показательных примеров, чтобы понять, чему мы можем у них научиться.

2

1) Нейтральные цвета.

Спокойные, приглушенные тона бледно-голубого, прохладно серого, белого и кремового повсеместно используются в скандинавских интерьерах. Эта цветовая схема стала почти визитной карточкой скандинавского дизайна и является уникальной для скандинавского минимализма, особенно бледно-синий, что нечасто встречается в североамериканском минимализме.

3

2) Белые деревянные полы.

Ковер – необычное явление в европейских домах. Скандинавские дизайнеры предпочитают использование простого белого дерева от пола до потолка.

Белый деревянный пол делает комнату визуально открытой, просторной, чистой и привлекает внимание к внутренней отделке и мебели.

Если пол не белый, то – из светлой древесины, такой как береза или сосна. Альтернативой может быть холодный серый тон плитки. Такой дизайн не надоедает, от него не устаешь.

4

3) Да будет свет!

Особенностью скандинавского региона является меньшее количество солнечных часов в году, поэтому освещение – очень важно.

Сайт My Little Norway, предлагает уникальные советы по выживанию в холодные темные дни за Полярным кругом, что также указывает на то, что скандинавы любят лето в полной мере, когда солнце долго стоит высоко в небе.

Что может быть лучше для обильного освещения, чем большие окна? Вот почему окна от пола до потолка распространены в скандинавских проектах.

5

4) Любовь к природе.

Любовь к природе имеет в Скандинавии глубокие корни. Скандинавы используют любую возможность побыть на свежем воздухе: активный отдых, езда на велосипеде, пешие прогулки или плавание.

Поэтому они привносят природу в помещение как можно больше.

Интерьеры отражают это за счет многочисленных комнатных растений и мебели в традиционном сельском стиле. Кроме того, большинство скандинавских домов имеют своего рода терраса, с которой можно наблюдать пейзаж.

6

5) Утонченная элегантность.

Образ, который олицетворяет скандинавский дизайн – белые стены, шведские антикварные часы, хрустальные люстры, белая деревянная мебель, постельное белье и простые цветочные композиции.

Легко понять, почему этот стиль копируется снова и снова – он олицетворяет благополучие. Если вам нравится этот образ, то вам нужно иметь небольшую коллекцию антикварных вещей или просто перекрасить подходящую по духу мебель в белый цвет.

7

6) Добавить сауну.

Известно, что сауны являются частью скандинавского образа жизни и культуры со своим собственным этикетом.

8

7) Конструкция и функция скандинавских домов.

Функциональность царит в минималистических скандинавских конструкциях. Дома должны быть открытыми, воздушными, чтобы жилось с ощущением легкости.

Это не означает, что искусство и романтика не имеет место в этих жилищах – культура и искусство играют важную роль в скандинавской жизни.

Есть интересная версия, что минимализм – это следствие выживания на Севере, чтобы все было функциональным и полезным. Может быть, мы все должны взять пример с такого простого образа жизни.

9

8) Скандинавская мебель.

В то время как в современной скандинавской мебели используется текстиль, он не был доступен старым мебельщикам. Удивительное мастерство все еще можно увидеть в сегодняшних скандинавских домах в антикварной и современной традиционной мебели.

Внимание к деталям и высококачественные материалы всегда будут отличительными показателями для скандинавской мебели; простые прямые линии в сочетании с неброскими деталями.

Для них мебель – как предмет искусства и так будет дальше. По этой причине на рынке остается все еще много антиквариата.

10

9) Простой, но уютный уголок с камином.

Так как зима долгая, камин является обязательным. Скандинавские камины обычно не расположены по центру стены. Они никогда не были украшением.

Камины были функциональными и служили для обеспечения тепла и приготовления пищи. Конечно, в современных домах часто нет необходимости во второй функции, поэтому дизайн камина стал немного свободнее, но расположение в углу комнаты по-прежнему сохраняется.

11

10) Экологичные Интерьеры.

Наряду с их любовью к природе проявляется желание развивать ее. Современные скандинавские дома оснащены ведущими мировыми “зелеными” технологиями, которые экспортируются по всему миру.

Через политические движения и благодаря искреннему желанию спасти природу, скандинавы помогли привнести экологическое мышление в проектирование. Скандинавы не только проповедуют этот образ жизни, они живут им – 99 % энергетики Норвегии являются производными от гидроэнергетики.

12

Скандинавская культура и дизайн достижимы независимо от того, где вы живете.

Все записи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *