Yaara Derkel искажает сознание с помощью стула «Coppelius»

  • Дата публикации: Воскресенье Сентябрь 28th, 2014

lesha

редактор

Отзывы: 0

yaara-derkel-coppelius-freud-the-uncanny-furniture-01

Является ли простой объект безжизненным или же это ​​живое существо? Подобного рода сомнение, которое иногда возникает и вызывает чувство страха, Фрейд называл термином «зловещее». Это явление наблюдается в том случае, когда нечто знакомое, привычное для человека, вдруг начинает вызывать отчуждение и даже враждебность. Именно это явление стало условной отправной точкой для Yaara Derkel в создании стула «Сoppelius».

Дизайнер облек описанную Фрейдом психологическую концепцию в форму деревянного стула – весьма распространенного и симпатичного предмета мебели, который излучает домашний уют и теплую атмосферу. Это кажется настолько привычным, что трудно себе представить полностью противоположные свойства объекта. Эффект усугубляется тем, что объекту придается образ двух несовместимых личностей, одна из которых скрыта, а другая как бы вступает вами в контакт, наблюдает за вами.

yaara-derkel-coppelius-freud-the-uncanny-furniture-02

Объект представляет собой вариацию идеи эстетического искажения, придуманной Михаэлем Тонетом во время промышленной революции. Данная техника характеризуется минимальными материальными компонентами, круглыми линиями, которые производят спокойное, светлое впечатление. Однако, в определенный час дня, когда солнечный свет падает на стул под нужным углом, появляется чудовищная проекция, затмевающая чувства, которые традиционно провоцирует стул.

Для достижения такого эффекта пришлось расчитывать сочетания всех линий тени от стула под разным углом освещения и в динамике. Два разных образа стула должны быть крайне противоречивыми, чтобы визуально продемонстрировать и изучить теорию «сверхъестественного» и комплекса сложных чувств, связанных с этим явлением в психике.

Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *